【家内の特別寄稿】
友の会による「食の講習会」
2018 06 21 (art18-0022)
私は今、鳥取友の会で活動しています。会員が集まって家計、衣、食、住、子どもの ことなどを勉強しています。5月、6月に2回の「食の講習会」を行いました。
1回目 「たのしくランチ!! 盛り付けひとつでおいしさ倍増」
私たちが準備したおかず(6種類)をもりつける。
一人分でも気軽に作れる味噌玉を使って味噌汁を作る。
ご飯を盛り付けて量を量る。
デザートはいちごのシャーベット。
一日に摂りたい食品の量や自分のために食卓を整えることも内容に入れました。
2回目「楽しくランチ!! バランスの良い食事ーお客様は私」
100gの野菜を量る。
基本のドレッシングから5種類のドレッシング。
5種類のパンの食べくらべ。
友の会で考案された鍋帽子を使って作った茹で鶏とスープ。
デザートはコーヒーゼリー。
冷凍のことや食べられる花、食卓の飾り方なども内容に入れました。