【家内の寄稿】
鍋帽子 夏でも活躍
2018 07 24 (art18-0035)
鍋帽子を使うようになったのはガス代の節約とCO2 削減を目指してでした。使ってみると煮物は味がしみ込みおいしくでき、自分の時間の節約にもなりました。寒い季節、おでんやカレーによく使っていました。最近は「魔法の鍋帽子」のゆでどりをよく作ります。一緒にレシピにある棒棒鶏 (バンバンジー) のたれが気に入っています。子どもが小さい時、「お母さんが出かけていても鍋帽子に夕飯のおかずが準備されていると安心する」と言っていました。ご飯が食べられると安心だったのか、夕方、時間に追われて鬼の形相で夕飯を作る母を見ずに済むと思ったのか…