[家内の寄稿]
最寄会、一品持ち寄り
2018 09 20 (art18-0060)
最寄会で一品持ち寄りをしました。テーマは肉又は魚料理。一回目 私は鮭の漬け焼きを作りました。素焼きにしてつけ汁に漬け込むだけですが、前もって作っておけるので忙しい日に便利、お弁当にも良いです。
2回目 鍋帽子を使ったさんまの甘辛煮。今年はさんまが早くからお店に並び、値段も安いです。まずは塩焼き、それからこの料理を作ります。ごぼうにも味がしみておいしいです。
家庭で飲んでいる牛乳を持ち寄って味比べ、100g当たりの単価比べをしました。牛乳の種類や殺菌のことなども勉強しました。瓶入り牛乳を配達してもらっている人が多いことがわかりました。値段の中に瓶代いや配達代が加わっているので単価は高くなります。我が家はスーパーで1リットルパックを買うので約23円です。皆にいろいろな牛乳の中からそれを選ぶ理由を聞いたところ、瓶入りが好き、美味しい、安心、配達してもらえることが大事、価格ということでした。