【家内の寄稿】
最寄会(友の会)の昼食 弁当
2018 12 20 (art18-0089)
月に何度か、最寄会(友の会の鳥取県中部北側地域の集まり)を開催しています。昼食は各自持参した弁当を、あれこれと話し合いながら食べています。先日の最寄会、ここに3人の弁当を紹介します。Hさんの弁当
いくら、ほうれん草、卵の3色ご飯。
野菜の煮物 ひじきとえのきの煮物 野菜の甘酢。
[海藻を取りたいので、ひじきの煮物をよく作るとのこと。ひじきと一緒に煮るものを変えたり、ひじきの煮物をご飯に混ぜたり卵焼きに入れるなど、いろいろ工夫しているそうです]
赤米入りご飯。
鮭、卵焼き、ブロッコリー、カリフラワー、マカロニサラダ、野菜の甘酢。
[なるべくたくさんの野菜を入れるように工夫しているそうです]
半分は炊き込みご飯、半分は白ごはん。
筑前煮 ほうれん草の海苔巻 茹で卵。
[朝は時間がないので、前日の夕食のおかずを入れています。残り物なので、色どりに気を使っています]