今日も、"ようこそ"      

今日も、"ようこそ"

定年退職後、横浜市から湯梨浜町(鳥取県)に転居しました。 ここには、両親が建てた古い家が残っています。 徒歩5分で東郷池, 自転車15分で日本海です。 また、はわい温泉の温水が各家庭まで届き、自宅温泉を楽しめます。 ブログでも始めようかと、HPを立ち上げました。最近始めた木工工作と古くなった家のリフォームの様子を、田舎の日常に織り交ぜながら、お伝え出来ればと思います。

【家内の寄稿】
最寄会(友の会)発酵食品

2019 03 30 (art19-0120)
雑誌 “婦人の友” は、よい家庭がよい社会を創るという信念のもとでつくられています。女性が、家庭や社会をよりよくするために、どのように生きたらよいかを問い続けています。雑誌は、暮らしの中のいろいろな事柄(衣・食・住・家計・子ども)を取り上げています。また、テーマごとに生活特集を組み、多くの事例を紹介し読者と共に考えています。

119-2_boke  
3月号の特集は 「発酵生活のススメ」でした。発酵食品の特徴は、体によい、免疫力を高める、そしておいしい。
そこで発酵食品を使った一品持ち寄りをしました。

● 婦人之友3月号よりキャベツの乳酸発酵漬け…日に日に旨味がアップするとのこと
● チーズを使ってグラタン
● 鶏肉、鮭 それぞれヨーグルトと味噌の漬け焼き…ヨーグルト効果で肉や魚が柔らかい
● 肉みそ…ご飯に載せたり、野菜につけたり
● きのこの塩麹マリネ…そのままでも、パスタや和え物にも便利
● 塩麹を使った鶏ハム…しっとり、柔らか
● 白菜漬け…昔からの保存食、乳酸菌をとることができる
● 婦人之友2月号より鶏軟骨スープ

また、2019年度に向けて、衣(衣服の持ち数や手入れ)、食(食べた物調べ、旬の食材)、住(掃除、片付け、環境)、家計(予算を守る)のことなどを話し合いました。来年度も、充実した活動を目指します。

119-2_boke  


 【戻る】