【家内の寄稿】
最寄会(友の会)”パンとおかずの持ち寄り”
2019 07 10 (art19-0151)
パンとパンに合うおかずの持ち寄りをしました。持ち寄ったパンは、ベーグル、紅茶食パンレーズン入り、米粉ケーキパン、ピザパンです。
豚ハム、ブルゾン(肉と野菜のトマトジュース煮)、塩キャベツの酢づけ、ズッキーニディルソテー、ニンニクソテー、野菜サラダ、スパゲッティーサラダ、ポークビーンズ、そら豆ポタージュ。
豚ハムはオーブンで焼くので作りやすいが、塊肉は高いので家では鶏ハムもよく作る。塩キャベツの酢漬けでドレッシングを使わなくなった。健康にもよいし、何にでも合う。ズッキーニーは薄くスライスしてディルとソテー。切り方一つで料理が変わる、ハーブが入ってちょっとおしゃれに。
午後から出席の私はピザパンとポークビーンズを持っていきました。
このピザは、材料を合わせて軽くこねるだけでできます、また、一晩かけて冷蔵庫内でゆっくり発酵させるので、翌朝焼くことができます。婦人之友2015年11月号に掲載されたレシピです。ポークビーンズ(写真なし)は子どもが小さいころ大豆を食べるようにと考えて作るようになりました。
持ち寄りはおいしいものがたくさんあって嬉しい。勉強になります。そして我が家に帰って作ってみたりしています。