今日も、"ようこそ"      

今日も、"ようこそ"

定年退職後、横浜市から湯梨浜町(鳥取県)に転居しました。 ここには、両親が建てた古い家が残っています。 徒歩5分で東郷池, 自転車15分で日本海です。 また、はわい温泉の温水が各家庭まで届き、自宅温泉を楽しめます。 ブログでも始めようかと、HPを立ち上げました。最近始めた木工工作と古くなった家のリフォームの様子を、田舎の日常に織り交ぜながら、お伝え出来ればと思います。

【家内の寄稿】
ダイコン料理

2021 1 25 (art21-0310)
今年も大根がたくさんできました。我が家で作ったということ、とれたてで新鮮ということで、サラダや煮ものにしてもおいしいです。ただ、二人きりなので一度に食べる量は多くありません。そこで、多めに大根を薄味に煮ておいて目先を変えて食べています。

練味噌をのせて
赤みそ、砂糖、みりんを煮詰めた練味噌を常備しています。

310-1_daikonryouri_20210122

焼き大根の豆腐ソース
煮た大根をバターで焼き、豆腐ソース(豆腐、練りごま、砂糖、塩、醤油)をかけました。

310-2_daikonryouri_20210119

トマトチーズ焼き
ベーコンとトマトソース(炒めた玉ねぎにトマト缶、砂糖、塩を入れ、煮詰めたもの)そしてチーズをのせてトースターで焼きます。

310-3_daikonryouri_20210122
   


 【戻る】