【家内の寄稿】
ダイコン料理
2021 1 25 (art21-0310)
今年も大根がたくさんできました。我が家で作ったということ、とれたてで新鮮ということで、サラダや煮ものにしてもおいしいです。ただ、二人きりなので一度に食べる量は多くありません。そこで、多めに大根を薄味に煮ておいて目先を変えて食べています。練味噌をのせて
赤みそ、砂糖、みりんを煮詰めた練味噌を常備しています。
焼き大根の豆腐ソース
煮た大根をバターで焼き、豆腐ソース(豆腐、練りごま、砂糖、塩、醤油)をかけました。
トマトチーズ焼き
ベーコンとトマトソース(炒めた玉ねぎにトマト缶、砂糖、塩を入れ、煮詰めたもの)そしてチーズをのせてトースターで焼きます。