今日も、"ようこそ"      

今日も、"ようこそ"

定年退職後、横浜市から湯梨浜町(鳥取県)に転居しました。 ここには、両親が建てた古い家が残っています。 徒歩5分で東郷池, 自転車15分で日本海です。 また、はわい温泉の温水が各家庭まで届き、自宅温泉を楽しめます。 ブログでも始めようかと、HPを立ち上げました。最近始めた木工工作と古くなった家のリフォームの様子を、田舎の日常に織り交ぜながら、お伝え出来ればと思います。

キンカン

2022 1 24 (art22-0409)
畑にキンカンの木が一本あります。3年前に、ホームセンターで購入した苗を、畑の東端、カキの木とウメの木の間に植えたものです。まだ、小さな木です。それでも、十数個の果実を付けてくれました。遅い着果のせいか、いつまでも緑色の果実でしたが、ようやく少し黄色みがかってきました。早速、食べてみることにして数個持ち帰りました。試食者は家内です。家内はキンカン大好き人間です。その家内が口に入れてもぐもぐしていましたが、「皮が堅い、甘味が少ない」と微妙な顔で言います。どうやら、美味しくなかったようです。

生で食べるには、熟度が足りないのでしょう。果皮全体が黄橙色に変わるまで待つことにします。ただ、あと1ヶ月は厳しい寒さが続きますから、凍傷対策が必要になるかもしれません。キンカンの果実は 気温が-3℃以下になると凍ると言われています。果実が凍ると、果肉が破壊されてぶよぶよになってしまうそうです。頃合いをみて、寒冷紗を掛けようと思います。

408-1_shokumu-sitsumon_20210119
   


 【戻る】