【家内の寄稿】
マーマレード作り
2022 4 3 (art22-0429)
毎年、この季節になると私の実家から夏ミカンを送ってもらいマーマレードを作ります。今年も2つの段ボール箱にぎっしり詰まった夏ミカンが届きました。皮もきれいでずっしり重く美味しそうです。マーマレードを作るのも何年目でしょうか。段取りもよくなったと思います。
- 夏ミカンを4等分して皮をむき、皮と実に分けます。
- 皮から白い部分をそぎおとし皮と白い部分に分けます。実のほうは、袋から実をむしり出して、袋と実に分けます。
- 皮の白い部分と袋をこまかく刻み、茹でこぼして、ペクチンを絞り出します。
- 皮を薄切りにし、ペクチンを加えて皮と実を煮ます。少し煮てから砂糖を加えます。
ちょっと手間はかかりますがこの作り方が気に入っています。今年もたくさんのマーマレードができそうです。添加物と保存剤の入らない天然のマーマレードができます。完成したマーマレードは小型のビンにいれて保存します。これで数年は持ちます。