今日も、"ようこそ"      

今日も、"ようこそ"

定年退職後、横浜市から湯梨浜町(鳥取県)に転居しました。 ここには、両親が建てた古い家が残っています。 徒歩5分で東郷池, 自転車15分で日本海です。 また、はわい温泉の温水が各家庭まで届き、自宅温泉を楽しめます。 ブログでも始めようかと、HPを立ち上げました。最近始めた木工工作と古くなった家のリフォームの様子を、田舎の日常に織り交ぜながら、お伝え出来ればと思います。

【家内の寄稿】
マーマレード作り

2022 4 3 (art22-0429)
毎年、この季節になると私の実家から夏ミカンを送ってもらいマーマレードを作ります。今年も2つの段ボール箱にぎっしり詰まった夏ミカンが届きました。皮もきれいでずっしり重く美味しそうです。

429-1_marmalade_20220403

マーマレードを作るのも何年目でしょうか。段取りもよくなったと思います。
  • 夏ミカンを4等分して皮をむき、皮と実に分けます。
  • 皮から白い部分をそぎおとし皮と白い部分に分けます。実のほうは、袋から実をむしり出して、袋と実に分けます。
  • 皮の白い部分と袋をこまかく刻み、茹でこぼして、ペクチンを絞り出します。
  • 皮を薄切りにし、ペクチンを加えて皮と実を煮ます。少し煮てから砂糖を加えます。
429-2_marmalade_20220403 429-4_marmalade_20220404

ちょっと手間はかかりますがこの作り方が気に入っています。今年もたくさんのマーマレードができそうです。添加物と保存剤の入らない天然のマーマレードができます。完成したマーマレードは小型のビンにいれて保存します。これで数年は持ちます。

429-2_marmalade_20220403
   


 【戻る】