今日も、"ようこそ"      

今日も、"ようこそ"

定年退職後、横浜市から湯梨浜町に転居しました。 ここには、両親が建てた古い家が残っています。 徒歩3分で東郷池, 自転車10分で日本海です。 また、ハワイ温泉の温水が各家庭まで届き、自宅温泉を楽しめます。 ブログでも始めようかと、HPを立ち上げました。

スイカ(2) (夏野菜の栽培)

2018 07 26 (art18-0036) 
スイカを収穫しました。
先のブログに記述した完熟時期の7指標(art18-0030)のうち
(1)着果節位の巻きひげが枯れて濃褐色になる
(4)実の下部のくぼみが少し大きくなる
を ”採用” しました。

少し小ぶりです。それでも、6 kg の重さがありました。
さっそく、切ってみました。包丁をいれると、パリッと音がしました。中身は、真っ赤っ赤です。

味は、最高でした。何と言っても、自家製ですから。
みずみずしく、甘い、これぞ、スイカといったところです。

三日後、次のスイカを収穫しました。こちらは、特大です。10.6 kgの重さがありました。味は、まだ切っていませんから分かりませんが、期待はできそうです。今は、仏壇に供えてあります。
36-1_suika-2 36-2_suika-2 36-3_suika-2